Как образуются планеты? Вопрос повышенной сложности
Несколько десятилетий назад астрономы были уверены в ответе на вопрос, как образуются планеты.
На основе нашей Солнечной системы, они думали, что небольшие каменистые планеты формируются близко к своей звезде хозяину, а более крупные, газообразные или ледяные планеты формируются на более позднем этапе.
Вот почему, когда начали обнаруживать планеты, которые не соответствуют ни одной из этих теорий, они были очень смущены: означает ли это, что все старые теории были неправы?
За последние 20 лет, сообщает журнал «Nature», мы обнаружили миры, которые никогда не считали возможными.
Например, были обнаружены некоторые планеты, которые находятся так близко к своей звезде, что оборачиваются вокруг нее за несколько дней, а в то же время исследования показывают, что эти планеты состоят из льда.
Также были обнаружены скалистые планеты, которые были настолько велики, что заставили астрономов снова спросить себя, как именно образуются планеты.
Современная теория формирования планет считает, что они рождаются из пыли и газа, которые создают звезды в центре планетарных систем, а процесс известен как акреция. Так как центральная звезда вращается, происходит перемещение и смешивание материала вокруг и его нагрева.
Потом материал собирается в комья материалов с высокой точки плавления, таких как железо и скалы, и образует планеты, которые ближе к солнцу.
Дальше система становится более холодной, что позволяет образование льда, в то время как некоторые планеты также накапливают часть газа в своих окрестностях, превращаясь в «газовых гигантов», как Юпитер и Сатурн в нашей Солнечной системе.
Почему в некоторых планетарных системах есть гигантские «супер-Земли», огромные скалистые планеты, лишенные газовой оболочки, вращающиеся на краю систем?
И почему, кроме того, некоторые планеты кружили по эллиптическим орбитам, а не плавно, как те, что в нашей Солнечной системе?
Ответ: мы просто не знаем.
Возможно, в некоторых системах, планеты врезались в орбиты других или были пойманы звездами, в то время как она проходит.
Процесс формирования планет может быть гораздо более хаотичным, чем мы считали.
«Первые зарегистрированные экзопланеты показали данные, которые полностью отличаются от любой солнечной планетарной системы. Последующие исследования показали, что многие экзопланетные системы очень отличаются от нашей», говорят в НАСА.
«В некоторых экзосистемах, массивные планеты, как Юпитер ходят близко к своей звезде, затем нагреваясь до высокой температуры и теряя верхние слои атмосферы в космосе. В других планетарных системах, планеты, двигаются на высоких орбитах (в отличие от почти круглых орбит Солнечной системы)», дополнили в НАСА.
Тем не менее, это не обязательно плохо.
Открытие планет, которые не соответствуют нашей теории. просто означает, что мы все еще не совсем в курсе, как именно формируются планеты.
Может оказаться даже, что наша Солнечная система является довольно уникальной в сравнении с другими планетарными системами. В конце концов наша система не содержит «супер-Земли», что кажется обычным явлением в других местах галактики.
«Наши исследования экзопланет еще в самом начала, и не ясно, как будет доказано, как выглядит «типичная» планета среди наших соседних звезд.
Может окажется, что планетарные системы больше похожи на нашу или мы исключительны гораздо больше, чем мы предполагаем? Только дальнейшие исследования покажут», говорят в НАСА.
В заключение НАСА поделились: «пожалуй, самый интересный и самый трудный вопрос заключается в уникальности Земли. Есть ли планеты, похожие на Землю вокруг других звезд, и существует ли жизнь на какой-то другой планете, кроме нашей Земли?»