Оливер Стоун раскритиковал китайскую киноиндустрию на пекинском кинофестивале
Оливер Стоун подверг критике киноиндустрию Китая во время выступления на пекинском международном кинофестивале.
Режиссер призвал китайских кинематографистов реально освещать деятельность председателя Мао, его влияние на страну и наследие «культурной революции».
«Мао Цзэдун был героизирован в десятках китайских фильмов, но никогда не критиковался», — сказал Стоун на круглом столе о совместном производстве, в котором также участвовали режиссер Альфонсо Гуарон и представитель Paramount Pictures Фредерик Хансберри.
«Это вопрос времени. Вы должны сделать фильм о Мао, о культурной революции. Вы делаете это, вы открываетесь, вы ломаете стереотипы и это позволяет истинному творчеству появляться в этой стране. Что бы стать основой реального совместного производства.
Вы говорите о совместном производстве, но Вы не хотите разбираться в истории Китая. Вы не хотите об этом говорить. Три раза я пытался создать совместное кинопроизводитство в этой стране. Мы были честны о нашем собственном прошлом в Америке, мы показали недостатки.»
Когда модератор Чжан Сюнь, президент China Film, попытался сменить тему, Стоун сказал: «Это все банальности. Мы не говорим о том, как делать туристические фотографии, фотооткрытки о девушках в селах, это нас не интересует. Мы должны увидеть историю, говорить о великих фигурах, как Мао и о культурной революции. Все это случилось, это касается всех в этой комнате.
Вы говорите о защите людей от их истории. Я могу понять, вы в новой стране, начиная с 1949 года. Вы должны защитить страну от сепаратистских движений уйгуров или тибетцов. Только я не могу понять, что делать предметом кино, если не вашу историю, ради Христа.
Мы говорим о сущности этого народа, о том, как он был построен, и весь этот век, ты не сталкивался с этим», — сказал Стоун, вызывая возгласы из зала.
В стране частично признаются перегибы, в т.ч. во время культурной революции, и большой шаг вперед в развитии Китая при правлении Мао Цзэдун, основателя Китайской Народной Республики, но его образ остается объектом почитания.
Источник